knigi 4«Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное», - писал Ф.М. Достоевский. Центральная библиотека с удовольствием поможет устюжанам претворить в жизнь этот призыв и проводит акцию «Книжный октябрь»: с 1 по 4 октября приглашаем наших читателей и всех устюжан познакомиться с книжными новинками и записаться для дальнейшего прочтения понравившихся вам книг. С 5 октября книги будут выдаваться. А сейчас – краткий обзор некоторых изданий.


Наши постоянные посетители уже хорошо знакомы с серией книг «Сибириада», выпускаемой издательством «Вече» с 2006 года. Мы уже писали на нашем сайте об авторах этой серии – Михаиле Тарковском, Владимире Топилине и др. Среди новинок – роман Геннадия Турмова «Проклятое золото Колымы». Главный герой книги – талантливый русский инженер и ученый Евгений Иванович Богданов. Студентом пятого курса Ленинградского политехнического института он был арестован по доносу близкого друга и после недолгого разбирательства осужден на 5 лет лагерей. Герой нашел в себе силы не только выжить в чудовищных условиях Колымы, но и окончить институт, защитить кандидатскую и докторскую диссертации, стать профессором и членом-корреспондентом АН СССР. Роман основан на реальных событиях, фамилии и имена некоторых героев изменены.
О непростой работе пилотов гражданской авиации – в новых книгах Валерия Хайрузова «Отцовский штурвал» и «Точка возврата». Герои повестей писателя - люди крепкой закалки, на которых можно положиться в любой, даже самой безвыходной ситуации.
Издательство «Вече» радует нас новыми сериями – «Волжский роман» и «Урал-батюшка». Из последней хочется выделить книгу «Александра Цуканова «Убитый, но живой». Семейная драма нескольких поколений Малявиных охватывает весь XX век. В верности поговорки «от тюрьмы и от сумы не зарекайся» - приходится удостовериться многим представителям этой уральской фамилии.
Евгений Николаевич Чириков (1864-1932) – русский писатель конца ХIX – начала ХХ века, уроженец Казани, не принявший революцию 1917 г. Во время Гражданской войны Чириков активно участвовал в Белом движении, а в 1920 г. получил записку от волжанина и однокашника по Казанскому университету: «Евгений Николаевич, уезжайте. Уважаю Ваш талант, но Вы мне мешаете. Я вынужден Вас арестовать, если Вы не уедете. Ульянов-Ленин.» В эмиграции Чириков написал роман «Зверь из бездны. Поэма страшных лет». Всё, что описано в романе, автор видел и пережил сам, создав правдивую художественную летопись о том, как жили, ненавидели и любили люди в те страшные годы. Книга вышла в 2020 году в серии «Волжский роман».
Настоящим открытием будет роман в 3-х книгах Бориса Федоровича Спорова «Живица», вышедшей также в серии «Волжский роман». Б.Ф.Споров лауреат Патриаршей литературной премии за 2017 год. Трилогия состоит из книг : «Исход», «Жизнь без праздников», «Колодец» и имеет подзаголовок «Хроника одной семьи». Струнины – родные погибшего фронтовика из деревни Перелетиха Горьковской области. С первой до последней страницы мир вращается вокруг этой семьи. События первой книги разворачиваются в 40-50-х годах, вторая книга описывает период «революции» Хрущева. Третья книга рассказывает о возвращении Струниных к родовым истокам, в родную деревню, где и жить негде, и даже вечные поильцы – ключи – иссякли. Но главное – все живы – перемогли. Жизнь продолжается.
Нельзя не сказать и ещё об одной серии книг, поступивших в библиотеку. Это серия «Проза Русского Севера» (издательство «Вече»). Одна из книг этой серии посвящена творчеству писателя Павла Владимировича Засодимского. Он родился в 1843 году в Великом Устюге в небогатой дворянской семье. Детство и юность его прошли в Никольске и Вологде. В нашем городе один из переулков носит имя писателя Засодимского. Книга, поступившая в библиотеку, называется «Темные силы» и включает произведения: «Волчихи», «Грешница», «Темные силы» и др.
Еще одно издание этой серии посвящено творчеству русского советского писателя Федора Александровича Абрамова, 100-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.
Кому-то покажется любопытным роман Далии Трускиновской «Вологодские заговорщики».
Любителям приключенческой литературы понравится роман Станислава Вторушина «Дикая вода».
В центре повествования книги Ирины Невской «Просто жить» - судьба простой русской женщины, которая проводила на фронт любимого. Война разделила их жизни на «до» и «после». Что станется с ними? Как сложится их судьба? Ведь простых судеб в эпоху Великой Отечественной не было…
Книги серии «Любимые» мы предлагаем прежде всего нашим читательницам: Наталья Молодцева «Пять синих слив», Галия Мавлютова «Ночи северного края», сборник «Покатилось жизни колесо. Женские истории».
У нас появилось второе издание книги журналиста и телеведущего Андрея Караулова «Русский ад». Нынешнее издание переработано автором и дополнено новыми главами - Караулов идет вперед, его анализ беспощаден, он пишет только о самом главном и самом страшном - о том, как вслед за Советским Союзом была предпринята попытка сокрушить Россию.
Есть чем порадовать и любителей духовной прозы: это роман Адель Алексеевой «Графиня монахиня» о Наталье Борисовне Долгорукой (урожденной графине Шереметевой); и две книги Юлии Вознесенской - «100 дней до Потопа» и «Путь Кассандры или приключения с макаронами». Повесть-притча «100 дней до Потопа» основана на библейском сюжете. Но история эта и о нашем времени, о том, слышим ли мы предупреждения Святого писания или все повторяется как во времена Всемирного Потопа, когда Ной звал людей ко спасению, а откликнулись лишь звери. Вторая книга Вознесенской – знаменитый бестселлер-антиутопия о нашем недалеком будущем. Объединенная Европа после экологической катастрофы оказывается под властью президента, называющего себя спасителем и мессией… Пережив опасные приключения, совершая подвиги, встретив первую любовь и бежав из лагеря смертников, Кассандра побеждает все препятствия и неожиданно для себя становится…человеком.
Из зарубежной литературы заинтересует читателей книга англичанина Питера Мейла «Хороший год». Это не только забавные зарисовки и путевые заметки, но и полнокровный роман, мудрый, остроумный и способный порадовать самых искушенных читателей.
В романе Максима Толмачева «Урга и Унгерн» события происходят в далекой неизвестной Монголии в смутные 1920-е годы. «Неизвестная страна, бурное время, яркие личности – все это пробудило мой интерес…» - так пишет автор произведения, который живет в настоящее время в Алма-Ате.
Это далеко не полный перечень новинок, наши читатели смогут выбрать для себя новую книгу на любой вкус: детективные романы и женская проза, классика и книги современных авторов, зарубежная и отечественная литература. Приглашаем всех любителей книги принять участие в Акции.
                                                                    Главный библиограф отдела обслуживания читателей Попова Н.А.

Новые книги