knigiЕжегодно, начиная с 2011 года, в России присуждается Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Премия вручается в номинации «За значительный вклад в развитие русской литературы».


Тарковский М. А.Михаил Александрович Тарковский, поэт и писатель, о котором сейчас пойдет речь – лауреат Патриаршей премии в 2019 году.

Тарковские Арсений и АндрейИнтересна биография Тарковского: родился в Москве, в творческой семье, внук поэта Арсения Тарковского, племянник знаменитого кинорежиссера Андрея Тарковского.

В 1981 году закончил Московский государственный педагогический институт по специальности «География и биология» и сразу же уехал на Енисей, 5 лет работал на Биостанции «Мирное», с 1986 года – штатный охотник, позже – охотник-арендатор в селе Бахта Туруханского района Красноярского края.

В это же время он поступил на заочное отделение Литературного института им. Горького. Серьёзно начал публиковаться с 1995 года. Начал со стихов, сейчас пишет в основном прозу. Главный редактор альманаха «Енисей».

Вся проза Михаила Тарковского - о Сибири, о тайге, о людях, о России. Писатель сам будто учится у нового времени, которое окончательно расставило все на свои места, указав единственное спасение: в способности быть русским – любить Родину, любить этих людей со всеми их несовершенствами, любить тайгу, матушку-кормилицу, любить реку… Почти все произведения писателя автобиографичны, какие-то моменты из его жизни появляются в каждой повести, рассказе.

Вот рассказ «Бабушкин внук»: «Пожалуй, всем самым главным в своей судьбе я обязан бабушке, под надзором которой прошла главная часть моего детства… Речь идет о бабушке по матери Марии Ивановне Вишняковой. Я родился в 1958 году в Замоскворечье – старинном уголке Москвы… Бабушка заложила во мне основы, открыв три двери: в русскую природу, в русскую литературу, в Православный храм.
Она избороздила со мною всю среднюю Россию, где почти каждое место было ей чем-то дорого… Осознанно или нет, она целила меня на таежную жизнь, много рассказывала про Енисей, куда она в свое время отправила в экспедицию своего сына, а моего дядьку, знаменитого режиссера, очень живого, обаятельного и оригинального человека – автора необыкновенно странных и пронзительных фильмов, один из которых я до сих пор смотрю, еле сдерживая слезы, поскольку там живьем снята бабушка…». Михаил Тарковский вспоминает, что бабушка привила ему и любовь к чтению, к литературе, сначала к книгам о природе (Федосеев, Бианки, Пришвин, Астафьев), а затем и к великой русской литературе. «Наряду с Толстым и Достоевским бабушка дарила мне Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Гумилева… Так же обстояло с Гоголем, Тургеневым, Чеховым. Гениальный рассказ «Каштанка» был ее любимым.»

Тарковский М. Полет совыВ повести «Полёт совы» главный герой – тридцатилетний учитель русского языка и литературы сельской школы на Енисее Сергей Иванович Скурихин. Человек приезжий, из городских. Автор его глазами показывает местных жителей, учителей, учеников школы. «Возьмем мое окружение. Валентина Игнатьевна Степанова. Директор школы и учитель английского языка. Очень солидная. Из потомственной местной крестьянской семьи… Поселок для нее – центр вселенной. Она говорит: «повешать», «маленько», «ложить», может завернуть ученикам, что у нее «уже мозоля на языке повторять» им одно и то же. Доит корову, поет застольные песни и до мозга костей народная. Но при этом она постоянно смотрит телевизор, не читает Достоевского, не верит в Бога и честно повторяет спущенные сверху русофобские разнарядки, не повергая их какой-либо критике и относясь к ним как к производственной инструкции. При слове «православное воспитание» каменеет, сумрачнеет, отвечает по уставу – что «вероисповедание» это «личное», «что каждый пусть сам себе выбирает религию». Она музыкальна, у нее голос, она поет «караоке», но если в деревню приедет гармонист, то закинет это караоке «в под-угор» и выберет родное, да ещё и споет уморительно частушку: «Пляшет дедушка Трофим – один бродень, другой пим». А что ученики? Ученики тоже разные. Вот Коля Ромашов – уже настоящий промысловик-охотник, волевой и резкий, держится на равных с мужиками, один ходит в тайгу. Коля спасает учителя от смерти в ледяной реке.
Жить на Енисее трудно. И опасно временами. Даже бывалые люди попадают в ситуации, когда до смерти один «бульк». Тут одно работает – сам погибай, а соседа выручай. В этом и проявляется сила характера и русский дух.


«Михаил Тарковский отличим от многих писателей столичной тусовки именно не самолюбованием, а огромным желанием донести до читателя всю огромность и неброскую красоту нашей страны и её истории» («Литературная газета», 2009, №51).

Тарковский М. Промысловые былиНесмотря на то, что М. Тарковский пишет уже достаточно давно, и произведения его издаются регулярно, думается, что наши читатели не знакомы с этим автором. В прошлом году в библиотеке появились две его книги – сборники повестей и рассказов «Енисей, отпусти!» и «Промысловые были». Обе они вышли в любимой серии читателей «Сибириада». Кроме того, произведения Михаила Тарковского публикуются на страницах журналов «Наш современник» и «Москва».
Попова Н.А.