muzykaДорогие друзья! Весь май отовсюду льются незабываемые песни времен Великой Отечественной войны. Они берут за душу властно и сразу, вселяя удивительную гордость и чувство сопричастности к подвигу наших предков.
История одной из них крайне любопытна и наводит на размышления, выходящие за рамки песенного творчества времен войны, а потому заслуживает особого внимания.


«Волховская застольная». Музыка И. Любана, слова П. Шубина (1943)
В основу «Волховской застольной» легла песня «Наш тост» («Гвардейская застольная») на музыку композитора Исаака Любана и слова Арсения Тарковского и Матвея Косенко. Свое название она получила из-за строк припева:
Тост наш за Сталина,
Тост наш за партию,
Тост наш за знамя побед!
Поэт Павел Шубин, который был корреспондентом газеты «Фронтовая правда» в 377-й стрелковой дивизии Волховского фронта, в начале 1943 года участвовал в боях у Синявина во время попыток снять блокаду Ленинграда. Он написал новый вариант песни, получивший широкое распространение. Как говорилось в газете «Красная звезда», в песне «с особой силой выражена вера в нашу армию, в наш народ, в неминуемую Победу». Участники боев под Ленинградом, соединив два приведенных текста, предложили широкой публике народный вариант, который неизменно заканчивался так: «Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, выпьем и снова нальем!» Песня эта солдатская и слова в ней просты и незамысловаты, но, видимо, этой самой незамысловатостью они поднимали солдатский дух, укрепляли волю к победе. Песня создавалась как раз в период, когда готовилась операция прорыва блокады Ленинграда, и когда шли бои за Ленинград.
Осталась неизвестной причина, по которой П. Шубин не включил «Волховскую застольную» ни в один из своих поэтических сборников, и только однажды, во «Фронтовой правде», она была напечатана под его именем. Давайте вспомним эту песню!

Алешинцева Н. А.