konvertИз почты редакции «СМ Медиа» (от 13 марта): Тёплые слова благодарности поступили от читателей Сусоловской сельской библиотеки № 32 в адрес заведующей библиотеки Н.Е. Праховой. Мы рады за коллегу!
"Надежда Ельпидифоровна посвятила библиотечному делу 20 лет. На 350 читателей, приходится 10480 книг. В библиотеке по-домашнему уютно, даже в отпуске Надежда Ельпидифоровна обязательно раз в неделю приходит в библиотеку - вдруг кому-то книга понадобится. Вот такая она, неравнодушная к своей работе.

 

Многие представляют работу библиотекаря в выдаче и записи книг. На самом деле - это кропотливая работа и с людьми, и с фондом. Мало быть библиотекарем, нужно быть ещё и психологом, просто поговорить с людьми по душам. Вот бабушка рассказывает Надежде, как они в годы войны жили, ели гнилую картошку, голод, холод был.

Заведующая Сусоловской б/ф № 32 Н.Е. Прахова с читателями.Мы хорошо знаем, как хочется, чтобы его выслушали, поняли. Основа работы библиотекаря на селе - знать и понимать жизнь односельчан. Некоторые доверяют Надежде Ельпидифоровне свои тайны, некоторые селяне заходят просто посидеть, газеты и журналы полистать. Кому-то нужно открытку или заявление написать, заполнить квитанцию. Надежда всегда старается помочь.

Формы и методы работы библиотеки разнообразны: оформление стендов, викторины, обзоры литературы, литературно-музыкальные вечера, встречи с интересными людьми. А кто же делает художественное оформление с такой выдумкой и фантазией? Да сама библиотекарь, в одном лице!

Читателей привлекают яркие и интригующие названия, например: «Читать - это модно, не модно не читать», «Кто журналы читает, тот пятерки получает», «Посещать библиотеку - это круто, модно и престижно» и др. Как после такой рекламы не прийти в библиотеку? Ежегодно Надежда Ельпидифоровна готовит более 30 книжных выставок, по понедельникам выезжает в поселок Северный для выдачи книг читателям, работает с коллективом детского сада, школы, Советом ветеранов, амбулаторией. При библиотеке работают любительские объединения «Добрые встречи» для взрослых и "Читайка" для юных читателей.

Надежда Ельпидифоровна провела большую работу по сбору и обобщению информации про жителей родного поселения. В результате на компьютере выпустила несколько сборников: о Сусоловском леспромхозе, участниках Великой Отечественной войны, Почётных донорах, медицинских династиях, Сусоловской библиотеке.

Для односельчан она проводит разные мероприятия. Организуя их, она не гонится за большой аудиторией, ей важно содержание. Обычно участвуют 10-20 человек. Тёплая и сердечная атмосфера за чайным столом, с пирогами, со сладостями согревают сердца каждого. А сколько нужно сил, энергии и знаний, чтобы провести какое-то мероприятие! Здесь ты и ведущий, и артист, и танцор, и у тебя всегда должно быть только хорошее настроение.
Библиотекарь нужен каждый день. Если Надежда Ельпидифоровна вовремя не появилась на работе, её начинают искать. Она всегда кому-то нужна, и мы этому очень рады.
Совет ветеранов и клуб «Добрые встречи» желает Надежде Ельпидифоровне здоровья, успехов, удачи, благополучия и хороших читателей".
Г. Киселева, председатель Совета ветеранов сельского поселения Сусоловское