567857e47f47772d4b580517d5d6b47415 февраля в нашей стране отмечается День воина – интернационалиста. Он утверждён в память о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами нашего Отечества. В этот памятный день, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана.
12 февраля этой дате в Верхневарженской сельской библиотеке был посвящён час памяти «Нет! Мужество случайным не бывает!», подготовленный коллегами Усть – Алексеевской библиотеки.

Час памяти «Нет! Мужество случайным не бывает!»Бологова Ф.Н. и Савельева Г.А. представили нашему вниманию очень содержательный и эмоциональный рассказ о жизни и подвиге жителя села Усть - Алексеево Лаптева Валерия Васильевича, проходившего военную службу в составе советских войск в Афганистане, и отдавшем свою жизнь ради жизни товарищей, отражая натиск бандитов. Рассказ сопровождался показом презентации с использованием личных фотографий Валерия во время учёбы в школе, в Ленинградском радиотехническом училище, на занятиях в музыкальной школе, армейских снимков, семейных, а также фото с открытия мемориальной доски на Усть-Алексеевской школе, со встреч учеников в музее библиотеки с мамой героя. Некоторые экспонаты музея были продемонстрированы нашим читателям.

Час памяти «Нет! Мужество случайным не бывает!»Офицерова Т.И. поделилась воспоминаниями о том, каким был Валера в детстве, какие книги любил читать, чем увлекался. Прочитала стихотворение, посвящённое ему. Устьалексеевцы так же познакомили нас с книгой «Пепел Афгана» о воинах – вологжанах, павших в Афганистане, изданной в 1993 году, в которой содержится статья о Валерии Лаптеве А. Анфимова «Ты моя совесть…»
Час памяти «Нет! Мужество случайным не бывает!»Жители Верхней Варжи вспомнили и своих земляков, побывавших на той войне – это Буторов Святослав и Хабаров Александр. Обоим посчастливилось вернуться домой живыми и продолжить мирную жизнь. Закончилось мероприятие такими словами:
Пусть память будет вечна и светла,

Чтоб никогда она не стёрлась, не забылась.

Жестокая и непонятная война,

Чтоб больше никогда не повторилась!
Будем чтить память о своих воинах за их доблесть и отвагу!

                                                                                                                                                            Сакулина Т.В.