knigaНовая краеведческая встреча в библиотеке под названием «Путешествие по родному краю» порадовала жителей Новатора 6 февраля.
В этот раз учитель Светлана Ершова поделилась знаниями об особо охраняемых природных территориях Великоустюгского района, которые получила не только из книг, но и из увлекательных и познавательных поездок в заповедные уголки нашего района. Сегодня в такое виртуальное путешествие отправились и мы вместе с нею.


А началось наше путешествие с Северной Двины, по берегам которой в первую Палеонтологическую экспедицию В.П. Амалицкого были найдены останки динозавров: дицинодонта, шипастого скутозавра и других, которые послужили началу образования Палеонтологического музея в Москве.
Путешествие по родному краю.Далее Светлана Симоновна рассказывала о природных заказниках и памятниках природы Великоустюгского района, сопровождая рассказ личными фотографиями с указанных мест. Нас поразили высоченные (до 60 метров!) слоистые берега р. Стрельны; следы динозавров в д. Аристово и Опоки; огромные валуны, которые очутились на нашей территории вследствие проходивших здесь ледников; окаменевшие остатки растений и моллюсков у д. Исады и Пуртовино; чарующие красотой камни урочища «Цветные кремни» и многое-многое другое.
А легенды о чёрте Ваське, Святом ручье, разбойниках, хранивших свое добро внутри мыса «Бык», по-настоящему завораживали!
Путешествие по родному краю.Путешествие по родному краю.Как человек, серьезно и искренне увлекающийся краеведением, Светлана Симоновна уделяет внимание любым необычным мелочам. Вот и сегодня мы с детским любопытством рассматривали собранные ею большие и маленькие камни, в которых сохранились отпечатки прежней жизни: следы моллюсков, окаменевших кораллов, морских лилий и других древних растений. Здесь были даже черные, как будто оплавленные камни. Кто знает, сколько им лет?
В любом случае, всегда приятно открывать для себя что-то новое, прикасаться руками к истории.
Спасибо за встречу, Светлана Симоновна! Надеемся, не последнюю…
                                                                                                                                                      Е.Г. Гоглева