Библиотечные посиделки

Знали ли вы, уважаемые читатели, что в Старый Новый Год в некоторых деревнях в ночь с 13 на 14 января принято сжигать старую одежду и одевать новую, что символизирует начало хорошей жизни? А по народным поверьям 14 января в дом первым должен войти именно мужчина. Это принесет в новом году счастье. С обрядами, приметами, традициями и историей праздника сегодня смогли познакомиться читатели Центральной библиотеки. Гости вечера – фольклорный ансамбль Великоустюгской школы искусств «Жаворонушки» под руководством Ольги Семушиной и юный баянисты, руководитель Наталья Седелкова.

 

Библиотечные посиделкиЗима – не только самое долгое время года, но и самое богатое праздниками. Совсем недавно отшумел, отблистал яркими огнями фейерверков Новый год. Тихо и умиротворенно под светом звёзд наступило Рождество Христово. А между рождеством и крещеньем самое загадочное время - святки. Но, в ночь с 13 на 14 января в России существует один неофициальный праздник под необычным названием - Старый Новый год. Он не является поводом для выходного или красным днем календаря, но широко отмечается нашими соотечественниками. Однако далеко не все знают, что на самом деле Старый Новый год — это исторический праздник, образовавшийся «по вине» расхождения старого и нового календарей.
Неотъемлемой частью празднования являются колядки. Так, в преддверии Старого Нового года, вечером 13 января колядки - щедровки исполняли девочки и девушки. Колядующие желали хозяевам благополучия в наступающем году. Библиотечные посиделки
Согласно традиции, утром 14 января, когда Старый Новый год уже наступил, в День памяти святого Василия Великого, исполняются посевалки – так называют короткие колядки, которые в старину пели только мальчики или мужчины. Они рассыпали в доме зерно с пожеланиями здоровья, богатства, изобилия и хорошего урожая в наступившем году.
При этом нужно имитировать сев или просто посыпать хозяев, комнату и особенно Красный угол зерном. Для проведения такого обряда понадобится две рукавицы – в одну кладут зерно, а вторую оставляют пустой для монет, конфет и других подарков. По народным поверьям в этот день в дом первым должен войти именно мужчина. Это принесет в будущем году счастье. Посевальщики поздравляют с новым годом, желают богатства и изобилия. Хозяева в ответ одаривают пирогами, сладостями и фруктами, а иногда деньгами. Зерно после посевальников оставляют до самого вечера. Его принято не сметать веником, а бережно собирать, а весной использовать для посева.
Библиотечные посиделки

Об этом и многом другом в ходе библиотечных посиделок узнали наши дорогие ветераны. Гости вечера послушали творчество фольклорного ансамбля «Жаворонушки» под руководством Ольги Семушиной, рассказали о традициях, которые соблюдались в их семьях. Также перед присутствующими выступили юные баянисты Великоустюгской школы искусств, руководитель Наталья Седелкова.