Юбилей Орловской библиотеки

 

Человек, любящий и умеющий читать, – счастливый человек. Он окружен множеством умных, добрых и верных друзей. Эти друзья – книги!
Вопреки традициям отмечать юбилей феерично и помпезно Орловская библиотека решила столь важное для учреждения событие встретить скромно, по-семейному в кругу друзей. Самыми верными из которых, конечно же, являются читатели! На страницах старейшей газеты Великоустюгского района мы сегодня вспомним, как все начиналось, что было хорошего за прошедшие годы, помечтаем о будущем и просто порадуемся тому, что есть!

Развиваясь вместе с поколениями своих читателей, Орловская библиотека в п. Чернево прошла путь от избы-читальни до современного информационного центра, успешно реализующего собственные творческие проекты. За это время многое изменилось: адрес библиотеки, сменилось не одно поколение библиотекарей, из её стен вышло несколько поколений читателей, значительно увеличился и изменился книжный фонд, расширились методы и формы работы. Но неизменным осталось одно – здесь всегда ждут своих читателей.Юбилей Орловской библиотеки
Пролистав летописную книгу библиотеки, мы узнаем, что история Орловской библиотеки начинается с открытия избы-читальни: в деревне Савинское и в селе Орлово. В деревне Савинское избачом был Степан Михайлович Кудрявцев. В селе Орлово изба-читальня находилась в небольшом доме, недалеко от сельсовета. В разные годы заведовали избой-читальней Николай Попов, Тезей Смелков, Николай Николаевич Гаврин. Читали и обсуждали новости из газет, здесь можно было поговорить, поспорить, скоротать вечер. Оформление избы-читальни состояло из плакатов, лозунгов, стенгазет, портретов руководителей страны.
В годы Великой Отечественной войны изба-читальня не прекращала свою работу, заведовала Мария Михайловна Алфертьева. Как гласят архивные документы, в 1950 году в избе-читальне числилось 53 человека, книжный фонд составлял 513 экземпляров, проведено 33 беседы, выпущено 4 стенгазеты, 11 боевых листовок. В избе-читальне села Орлово работает драматический кружок. В нём состоит 23 человека.Юбилей Орловской библиотеки
В 1956 году, 10 августа произошло радостное событие в истории Орловского сельского совета – открылась первая сельская библиотека, о чем свидетельствует запись за №1 в инвентарной книге. Расположилась она в одной из комнат (мезонин) Орловского сельсовета. Книжный фонд библиотеки на конец года составил 2279 экз. Первым библиотекарем стала Александра Савватиевна Чуркина (Белозерцева).
В 1959 году работу в библиотеке приняла Александра Фёдоровна Меркурьева. Большую помощь оказывали добровольные помощники, библиотекари-передвижники и активные читатели. В деревне Чернево – передвижник Татьяна Вольхина, в деревне Дружково - Рафаил Степанович Мелехин.Юбилей Орловской библиотеки
Библиотека в эти годы является идеологическим и пропагандистским учреждением, проводником политики партии и правительства. Часто проходят читательские конференции с участием общественных и комсомольских организаций. А библиотекари - главные их участники. Сегодня мы смело можем сказать, что библиотекарь - это не профессия, а состояние души.
С октября 1963 года и до выхода на пенсию 1977 года, работала заведующей Орловской сельской библиотекой Галина Григорьевна Мелехина, участница Великой Отечественной войны. Все своё внимание она отдавала читателям, привлекая в библиотеку всё грамотное население сельского поселения. Проводила различные мероприятия, ходила с подворными обходами в дальние деревни. Галина Григорьевна оформляла на ферме в Красном уголке наглядную агитацию, проводила беседы, устные журналы, много внимания уделяли пропаганде сельскохозяйственной литературы.Юбилей Орловской библиотеки
В 1968 году в Орловском сельсовете произошло еще одно важное событие - в селе Орлово построен новый типовой Дом культуры и Орловская библиотека получила наконец-то отдельное приличное помещение.
В 1976 году произошла централизация библиотек вокруг Великоустюгской районной библиотеки. 1976 год – своеобразный рубеж для Орловской библиотеки: получен новый статус - филиал № 20 Великоустюгской ЦРБ.
Библиотека — это целое царство, полное умных, мудрых книг, а библиотекарь — хозяин книжного царства. С 1977 года по 1987 год работники библиотеки часто менялись. Но каждый работник, пусть, не имея специального библиотечного образования, оставил частицу своей души в этом книжном храме, проработав даже совсем немного.Юбилей Орловской библиотеки

С 1977 года по 1980 год заведующей библиотекой работает - Татьяна Сергеевна Ямова. Три года, с 1980 по 1983 год, работает Нина Валентиновна Алфертьева. Затем, Нину Валентиновну, сменила Зинаида Анатольевна Козлова, проработав в библиотеке один год. Зинаиду Анатольевну сменила Наталья Владимировна Шушкова. «Очень люблю библиотеки. Люблю работать в читальных залах. Но особым уютом и теплом отличаются сельские библиотеки», - говорит Наталья Владимировна, она проработала два года.
В 1986 году учреждение вновь меняет свой адрес. Дом культуры перевозят в деревню Чернево, а вместе с ним и библиотеку. Восемь месяцев работала в филиале Жанна Николаевна Костюк.
С апреля 1987 года и по сей день в Орловской библиотеке работает Валентина Анатольевна Художилова. По итогам социалистического соревнования за 1 квартал 1988 года между библиотеками-филиалами своей группы Орловский филиал занял 1-е место. С декабря 2000 года по декабрь 2002 заменяла Валентину Анатольевну библиотекарь Людмила Николаевна Чебыкина.
На протяжении многих лет Орловская библиотека тесно сотрудничает с местными школой и детским садом. Одна из главных задач – воспитание культуры чтения среди учащихся школы, пропаганда новых книг по отраслям знаний и художественной тематике. Проводятся различные мероприятия, как в школе, в детском саду, так и в библиотеке: литературные и познавательные часы, уроки мужества, обзоры книг, литературные конкурсы и т. д. В разные годы со школьниками были организованы кружки и клубы. Девять лет работал эколого-краеведческий клуб «Родничок».Юбилей Орловской библиотеки
В 1997 году Орловская библиотека вновь меняет своё местоположение. Переезжает в просторное, светлое здание бывшего детского сада, где находится по сей день. В 1998 году на базе филиала прошёл районный семинар библиотечных работников, посвящённый вопросам экологии, развитию и охране памятников природы Великоустюгского района.
В 2000-2010 годы началась централизация массовых и сельских библиотек – важный этап в развитии библиотечного дела. Централизация дала возможность более рационально использовать книжные фонды, привлекать новых читателей, создать эффективную систему справочно-библиографического и информационного обслуживания населения. В 2006 году появляется компьютер, МФУ, электронная почта, Интернет.
Внедрение компьютерных технологий позволило поднять на новый уровень обслуживание читателей. Создана и активно функционирует персональная страничка библиотеки - группа ВК Орловская библиотека.
Чтобы сохранить историю малой родины, привить любовь и уважение к ней, памятникам и людям, живущим на этой территории, в 1998 году библиотекой была разработана эколого-краеведческая программа «Судьба земли в руках человека».Юбилей Орловской библиотеки
Краеведческая работа на протяжении многих лет является одним из ведущих направлений деятельности Орловской библиотеки. В 2011 году в рамках программы был разработан инновационный культурный проект «Здесь мы живем и край нам этот дорог». В рамках VI Зимней школы сельских библиотекарей «Нескучное краеведение» Валентина Анатольевна получила Диплом победителя в номинации «Лучшее место на земле» за экскурсию «Здесь мы живём и край нам этот дорог!». С 2012 по 2018 год библиотека работает по проекту «Родной наш край Орловский».
Значимое мероприятие подготовила и провела Орловская библиотека в 2018 году: Первые Орловские Краеведческие Чтения «Всему начало - край родной». Цель чтений - активизировать краеведческое движение в исследовательской деятельности по истории родного края, познакомить с историей орловского края и открыть новые его страницы. На встречу были приглашены дочери Героя Советского Союза Меркурьева Николая Ивановича Нина Николаевна и Зоя Николаевна. Нина Николаевна Молочкова (Меркурьева) познакомила с книгой об отце «Ты должен жить...». Итогом чтений стал выпуск краеведческой брошюры с докладами участников «Всему начало - край родной».Юбилей Орловской библиотеки
Пропаганда творчества писателя - земляка, члена Союза писателей России Николая Созонтовича Алешинцева - одно из главных направлений библиотеки. Проведены презентации книг автора, вечера - встречи, час экологии, юбилейные мероприятия и т.д.
Орловская библиотека сегодня – это современный многофункциональный информационный центр, это место не только получения информации, но и центр общения. Уже 23 года в библиотеке проходят встречи женского Клуба «Рябинушка». За это время прошло много различных заседаний клуба. Все они разноплановые и по форме, и по тематике. Членами клуба являются интересные и талантливые люди. Каждый из них – это настоящий кладезь информационной культуры.Юбилей Орловской библиотеки
В 2019 году женский клуб принял участие в районном фестивале клубных объединений «Мы вместе», посвящённом 95-летию Великоустюгского района. Участники клуба подготовили видеоролик об Орловском поселении, визитную карточку клуба и творческое «PRO-чтение» рассказа Н.С. Алешинцева «Беда». По итогам конкурса женский клуб получил Диплом I степени и подарок.
Связи с общественностью - обязательное условие эффективности библиотечного обслуживания, для создания позитивного имиджа Орловской библиотеки. На протяжении многих лет Орловская библиотека плодотворно сотрудничает со всеми структурами поселения. Сотрудничество с администрацией сельского поселения Орловское, Советом ветеранов, Орловским домом культуры и Томашевским клубом.
Вместе с домом культуры были проведены крупные мероприятия ко Дню защиты детей, Дню знаний, Дню пожилого человека, Дню Матери, Дню Победы. Совместно с ДК организована работа летней площадки: игровые, конкурсные и познавательные мероприятия. Библиотека является активным участником всех мероприятий, организованных ДК.Юбилей Орловской библиотеки
27 лет Орловская библиотека является активной участницей профессионального клуба «Деловых встреч». Членами клуба являются библиотекари Усть - Алексеевской, Верхневарженской, Теплогорской, Орловской, Нижнешарденгской и Верхнешарденгской библиотек. Для всех клуб - это и обмен опытом, и профессиональная учёба, и просто дружеское общение.
Также на протяжении многих лет Орловская библиотека сотрудничает со СМИ, а именно районной газетой «Советская мысль». Активно печатает статьи о работе библиотеки, о жизни и людях Орловского поселения, участниках Великой Отечественной войны. Библиотека старательно собирает и хранит публикации по истории своего края, которые отображены в библиографическом указателе «Орловский край в печати».Юбилей Орловской библиотеки
Сегодня в Орловской библиотеке 270 читателей. Главная цель работы библиотеки: повышение качественного информационного обслуживания всех читательских групп и поиск более интересных форм работы. Продвижение книги и чтения. Выполнение основных контрольных показателей работы и привлечение новых читателей. Сохранение и возрождение традиций поселения.
Учреждение участвует в различных конкурсах. В 2021 году библиотека стала победителем, а именно 2 место в конкурсе интерактивных книжных выставок «Окно в Ганзу». Валентина Анатольевна стала победителем в районном конкурсе «Призвание - культура 2021», в номинации «За верность профессии».
В связи с юбилеем Орловская библиотека благодарит всех, кто так или иначе связан с нашей жизнью и работой – это читатели, коллеги, руководство, спонсоры Ф. А. Щукин, С. А. Зеленин.
Хотим пожелать всем жителям и гостям Орловского сельского поселения - подойдите к дверям библиотеки и откройте их, останутся за спиной суета и раздражительность. Труды великих писателей и поэтов, признанных историков и публицистов, знаменитых мыслителей и философов разбудят ваше воображение, оживят воспоминания, укрепят надежды…