В «Модельном стандарте деятельности общедоступной библиотеки» указано: библиотека - "хранитель культурного наследия, в том числе регионального значения, воплощенного в её фондах и информационных ресурсах. При этом библиотека должна не только хранить, но и создавать, приумножать культурное наследие, предоставлять в общественное пользование материалы региональной, краеведческой и локально-исторической тематики».
«Родная речь – Отечеству основа» - под таким названием центральной библиотекой запущен проект по сохранению памяти о писателях и авторах Великоустюгской земли.


Творческая команда библиотеки подготовила необходимые материалы на грант и вошла в число победителей конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Идея создания видеоархива о жизни и творчестве местных авторов выиграла в непростой конкурентной борьбе: 12 тысяч заявок из 83 регионов страны! Сумма выделенных средств составила порядка 520 тысяч рублей.
Сейчас у сотрудников библиотечной системы непростая задача – воплотить намеченное. Реализация проекта может оказаться сложнее его создания. Но решать её коллектив будет не в одиночку. В команду проекта вошли представители литературного объединения «Северок», редакции газеты «Советская мысль». Великоустюгские авторы приветствуют начинание библиотекарей, более того, готовы поделиться всеми имеющимися накопленными материалами.
В настоящий момент на территории района проживает 16 авторов, среди которых Николай Алёшинцев, Василий Ситников, Юрий Опалев, Ольга Кульневская, Татьяна Ядрихинская, Вера Багрецова, Андрей Климов, Галина Плетнева. Каждый автор – образец скромного человека, сильного характером, отображающего на страницах своих произведений любовь к малой родине, к людям, к стране.
Итогом проекта станет создание серии документальных фильмов, посредством которых будут показаны и внесены в историю отечественной культуры образы местных писателей, настоящих патриотов, творческих энтузиастов, готовых поделиться своими воспоминаниями и чувствами.
Созданный архив профессиональных видеоматериалов в дальнейшем планируется использовать в рамках информационных мероприятий, что позволит широкой аудитории знакомиться с культурой родного края. Трансляция готовых документальных фильмов будет организована через литературные объединения, учреждения культуры и образования на территории Вологодской и соседних областей.
Коллектив библиотечной системы уверен, что данный проект станет только началом работы сплочённой команды единомышленников. Президентский фонд даёт уникальную возможность поверить в свои силы и в реальность воплощения творческих идей.Президентский грант на видео-проект о Великоустюгских авторов