Юбилей Юдинской библиотеки

 

И пусть, как колесница, мчится время,

Сменяется за веком век,
Но знаем мы, что самым ценным
Остаются книги,
Хранящие тепло библиотек!
Л. Еременко

Накануне в Юдинском Доме культуры прошел праздничный концерт в честь 95-летнего юбилея Юдинской библиотеки. С музыкальными номерами выступили Сергей и Екатерина Жилины, ансамбль «Юдинские девчата». Концертные номера сменялись поздравлениями. Праздник сопровождается отрывками из истории жизни библиотеки с 1926 года. Заведующая библиотекой - Анастасия Александровна Мартыненкова. Библиотекарем уже 7 лет работает Ольга Михайловна Стукалова. Юбилей Юдинской библиотекиНа сцене заместитель начальника управления культуры, спорта и молодежной политики, начальник отдела культуры Людмила Александровна Новожилова вручила библиотекарям благодарственные письма от Главы Великоустюгского муниципального района. С приветственными словами в адрес юбиляров выступил назначенный на должность глава сельского поселения Юдинское Владимир Сергеевич Верещагин. Поздравила библиотекарей и ветеранов библиотечного дела директор Великоустюгской ЦБС Ольга Николаевна Калининская.

На сегодняшний день Юдинский филиал посещают более 700 читателей, в том числе и дети. Средняя посещаемость в день - 30 читателей, книжный фонд составляет более 7000 экземпляров. Юдинская библиотека - победитель конкурса на господдержку сельских учреждений культуры.

Юбилей библиотеки – это всеобщий праздник, это праздник всего коллектива и тех, кто приходит в библиотеку за книгами, за советом, за общением. Книгу в Юдинской библиотеке любят, ценят, ей воздают должную хвалу, а дружный коллектив библиотекарей всегда радушно принимает своих читателей, ведь все они оставляют в стенах библиотеки часть своей жизни, часть теплоты сердец.Юбилей Юдинской библиотеки

Юбилей – это возможность заглянуть в историю, чтобы ответить на вопрос: «А что было до нас? С чего все начиналось?». История Юдинской библиотеки начинается в далеком 1926 году. В конце декабря в д. Хорхорино по инициативе крестьянина Хоммутинникова организован крестьянский уголок, через который за месяц выдано 350 книг. А в деревне Езекиево Будринского сельсовета организована изба-читальня, по информации районной газеты «Советская мысль» от 2 февраля 1927 года. В этом же году для деревень М. Низково-Степаново в д. Холме открывается красный уголок. Всю работу в уголке ведет демобилизованный красноармеец Аркадий Созоновский. На Бобровниковской спичечно-соломенной фабрике оживает красный уголок. Так началось внедрение культуры в массы сельских жителей Юдинской стороны.

В 1930-1950 годы главная задача библиотек – пропаганда книги, расширение круга читателей и улучшение их обслуживания. «Книгу – в массы!» – под таким девизом работали библиотекари. С этой целью открывались передвижные библиотеки на предприятиях. Большую помощь оказывали добровольные помощники, библиотекари-передвижники и активные читатели. Библиотека в эти годы является идеологическим и пропагандистским учреждением, проводником политики партии и правительства. Часто проходят читательские конференции с участием общественных и комсомольских организаций.

Юбилей Юдинской библиотекиВ эти же годы оборудована библиотека в п. Юдино. Книжный фонд более 2000 экземпляров, в том числе художественной - 898. В библиотеке более 400 читателей. Работает библиотека в летнее время три дня в неделю, остальные дни ведут работу среди колхозников в поле, на ферме.

Заведует в те годы избой-читальней Нина Иванова, а в библиотеке трудится Валентина Васильевна Захарова. Работники проводят большую разъяснительную и культурно-массовую работу среди населения, организуют книжные передвижки в колхозы сельсовета. По информации районной газеты «Советская мысль» от 1959 года Юдинская сельская библиотека первая в районе справилась с доведением книги до каждой колхозной семьи. В библиотеке больше пятисот читателей, книговыдача составляет шесть тысяч книг. Став заведующей, Валентина Васильевна систематически проводит подворные обходы.Юбилей Юдинской библиотеки

В 1960-1970 годы библиотека сотрудничает с правлениями колхозов, комсомольскими и профсоюзными организациями, играет немалую роль в жизни поселения. Опираясь на помощь актива, библиотека открывает новые пункты выдачи и передвижки, проводит конференции, диспуты, обзоры и беседы на сельхозпредприятиях, в школе. Больше внимания библиотекари уделяют пропаганде культуры чтения, внедряют новые формы работы с читателями. Библиотека неоднократно побеждает в смотрах и награждается дипломами.

Юдинская библиотека первой в районе организует работу с открытым доступом к книжным фондам. Для знакомства с новым методом работы в Юдино приезжают библиотекари из соседних районов. В 1962 году Юдинской библиотекой и избой-читальней проведена читательская конференция «Кукуруза – культура больших возможностей», подготовленная в колхозе «Строитель коммунизма».Юбилей Юдинской библиотеки

В 1980-1990 годы усилия библиотеки направлены на пропаганду литературы в помощь научно-техническому прогрессу и повышению эффективности производства. Библиотека стремится поднять на качественно новый уровень библиотечно-информационное обслуживание.

В 2000-2010 годы началась централизация массовых и сельских библиотек – важный этап в развитии библиотечного дела. Централизация, объединив все ресурсы (фонды, кадры, материальную базу), дала возможность более рационально использовать книжные фонды, привлекать новых читателей, создать эффективную систему справочно-библиографического и информационного обслуживания населения, решать кадровые и хозяйственные вопросы.

По решению отдела культуры администрации Великоустюгского муниципального района и Юдинской сельской администрации создан КДЦ «Очаг» на базе Юдинской сельской библиотеки с приданием ей статуса «Библиотека-клуб». Преимуществом библиотеки-клуба является то, что на ее базе создано семь клубов по интересам: «Ветеран», «Молодая семья», «Почемучка», «Сказочка», «Бодрость», «Рукодельницы». Руководитель КДЦ - Маркова Ирина Дмитриевна, по информации районной газеты «Советская мысль» от августа месяца 2000 года. В то время библиотека находилась в здании Юдинского детского сада и занимала площадь более 150 кв.м.Юдинская библиотека победитель

В 2010-2020 годы Юдинской библиотеке пришлось по-иному определять свое место и роль в жизни поселения: учиться работать в новых условиях хозяйствования, искать новые формы обслуживания, осваивать проектные методы работы, внедрять сервисные услуги.U KRKc7FHCc

Быстрыми темпами идет процесс информатизации: все большее значение в работе приобретают современные технологии. Значительно расширились информационные и коммуникативные возможности библиотеки - появляется компьютер, МФУ, Интернет, электронная почта. Внедрение компьютерных технологий позволило поднять на новый уровень обслуживание читателей. Библиотека расширяет спектр сервисных услуг с использованием компьютерной и оргтехники. Создали группу в социальной сети ВКонтакте «Юдинская сельская библиотека».

В 2015 году впервые к обслуживанию населения подключили санаторий «Бобровниково». Организовали завоз литературы в библиотеку для отдыхающих и местных жителей. Провели первую акцию «Лето с книгой».

В 2016 году библиотека стала сотрудничать и проводить мероприятия с учащимися школы №4 г. Великий Устюг, переехала из здания магазина в здание администрации поселения д. Юдино, 10.

В 2018-2021 году учреждение культуры продолжает работать над качеством обслуживания и привлечением новых читателей. Услугами филиала пользуются 44% населения, в основном это дети и взрослые.

С 2018 года Юдинская библиотека работает над реализацией краеведческого проекта «Мой отчий край ни в чем не повторим». Основной целью проекта является обеспечение доступности краеведческих информационных ресурсов и распространение краеведческих знаний. Также 2018 год посвятили сбору материала по истории библиотечного дела на селе. Итогом стала брошюра «Летопись библиотеки», охватывающая период с 1926 года до сегодняшних дней. Летопись библиотеки – это попытка восстановить ход событий прошедших десятилетий, вспомнить людей, приложивших немало усилий для создания и развития одной из многих библиотек Великоустюгского района.

Кроме того, в рамках краеведческого проекта, реализуемого библиотекой, описаны все места воинской славы Юдинского поселения, 36 ветеранов Великой Отечественной войны, 19 тружеников тыла и 25 детей войны. Конечно, это только крупица тех людей, которые честно отдали долг стране, будь то солдат или доярка. Весь наработанный материал будет включен в летопись сельского поселения Юдинское, а отсканированный материал распечатан.

В 2021 году Юдинская библиотека стала лучшей среди сельских библиотек Вологодской области. Считаем важным, что услугами филиала пользуются 54% населения детского возраста. Каждый ребенок посетил библиотеку в среднем 16 раз в год, используя 32 библиотечных документа. Библиотека стремится быть непосредственным участником важных событий, отмеченных в календаре. Мероприятия различны по направлениям и тематике. В среднем за год коллектив библиотеки проводит по 40 мероприятий, большая часть предусмотрена для детей. Библиотека сотрудничает с администрацией сельского поселения, ветеранской организацией, детскими садами д. Юдино и Бобровниково, дополнительно подключены школа №4 и клуб п. Стрига.

Поддержка всех ветвей власти, начиная от сельской администрации до районной, дает возможность библиотеке предлагать новые издания, появилась игротека, бесплатный интернет для поиска библиотечной информации. Благодаря гранту в 100 тысяч рублей руководство Великоустюгской ЦБС закупило новую мебель, цветной принтер и современный ноутбук для филиала.

Сегодня двери Юдинской библиотеки по-прежнему открыты для всех. Коллектив всегда рад своим верным и постоянным читателям, которые каждым своим приходом оставляют в библиотеке часть своей души, любви и жизни. За многие годы не изменились вкусы Г. Н. Закусовой, Н. М. Поспеловой, И.И. Захарова, К.В. Пантиной, Н.В. Коротких, А.С. Иевлевой, А.Г. Романова. Юдинская библиотека богата не только читателями «одиночками», читают целыми семьями: семьи Корчаженских, Перегудовых, Труфановых, Краевых, Бушковых, Деминых. Есть и маленькие любители книг - это В. Сергеев, Ю. Корчаженская, Л. Шемякинский.

Библиотека готова всегда принять и новых читателей. Во время каникул филиал посещают городские дети с родителями, приезжающие к родным местам не только за книгами, но и для участия в мероприятиях. Есть у библиотеки и активисты, которые всегда с удовольствием откликаются на предложения библиотекаря, принимают активное участие в мероприятиях, предлагают свои идеи и готовы прийти на помощь. Это наши помощники Д. Амрахова , А. Артемьева, К. Амрахов.

За 95 лет произошло много перемен, но неизменной остается преданность своим читателям. Для них всегда подбирают нужные книги и журналы, разрабатывают интересные мероприятия, устраивают веселые праздники. Почти на протяжении века библиотека делает главное – приобщает людей к книге, учит их мыслить и мечтать, становится центром общения и информации, хранителем культуры.

Благодаря труду библиотекарей Анастасии Александровны Мартыненковой и Ольги Михайловны Стукаловой Юдинский филиал стал центром культурного досуга населения. Их скромным трудом здесь сохранено огромное книжное богатство, которое переходит из поколения в поколение читателей. Сегодня Юдинскую библиотеку можно по праву считать уголком традиционной книжной культуры, который любят и ценят читатели.

Спасибо всем односельчанам за преданность книге! Мы работаем для Вас!