Главная » «100 лет Губернской центральной библиотеке».
«100 лет Губернской центральной библиотеке».

Статья 1. Великоустюгская Губернская центральная библиотека. 1919-1923 годы

Часть 1

После Октябрьской революции 1917 года все библиотеки в городе Великий Устюг – Земская публичная библиотека, Пушкинская бесплатная библиотека-читальня, некоторые частные - стали собственностью государства. Судьба книжных фондов этих библиотек различна. Неблагонадёжные с точки зрения новой власти книги резались в типографии, другие были отосланы в губернский центр, а некоторые собрания книг и журналов сохранились до наших дней.

17 июня 1918 года на I Северо-Двинском губернском съезде Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в г. Великий Устюг была организована Северо-Двинская губерния, в её состав входили уезды: Великоустюгский, Сольвычегодский, Яренский, Никольский, Усть-Сысольский.

1 июля 1919 года по инициативе Северо-Двинского губернского отдела народного образования в Великом Устюге открылась Великоустюгская губернская центральная библиотека. В состав её фонда вошли уцелевшие книги и журналы земской библиотеки, Пушкинской бесплатной библиотеки-читальни, личной библиотеки архитектора В. Н. Курицына, некоторых библиотек училищ, гимназии. Среди изданий редкие экземпляры о памятниках древнего русского зодчества, безусловную ценность имели несколько огромных, иллюстрированных томов с описанием всемирной выставки в Париже, книги, посвященные истории мировой архитектуры, живописи, различные словари и энциклопедии, редкий французский «Исторический и хронологический атлас литературы, искусства и науки», изданный в Париже в 1810 году и другие издания. Всего — 5380 экз. Читателей в библиотеке — 659 человек.

Библиотеки как просветительные учреждения оказались востребованы советской властью. Они помогали в ликвидации безграмотности, продвигали книги в массы, проводили беседы и громкие читки.

К началу 1919 года в губернии насчитывалось 5 центральных, 72 районных, 8 волостных и участковых библиотек, 259 изб-читален.

Кроме библиотек, которые находились в ведении Северо-Двинского Губоно, открывались библиотеки профсоюзных, кооперативных и просветительских организаций, имевшие собственные планы обслуживания книгами своих работников.

Возникшие таким образом библиотеки, не обеспеченные помещением, необходимым инвентарем, имевшие случайный набор книг, неподготовленных библиотекарей, оказались весьма слабыми и не могли развить должную просветительную работу.

Часть 2

В октябре 1919 года состоялась 2-я Северо-Двинская конференция по внешкольному образованию и развитию библиотечного дела в губернии. Несмотря на тяжелое положение в стране, на конференции была принята специальная резолюция по библиотечному делу: «Библиотечное дело является одной из основ внешкольного образования, а поэтому конференция признает важным развитие и должную постановку библиотечного дела в губернии». На конференции указывалось на недостаточное снабжение библиотек книгами, инвентарем, недостаток библиотечных кадров, ставился вопрос о лучшем комплектовании библиотек новой литературой, о подготовке библиотечных кадров, о выписке периодических изданий, о выделении лучших помещений под библиотеки, об открытии на селе изб-читален. Одной из крупных и главных библиотек города Великий Устюг стала Губернская центральная библиотека, которая имела 4 отделения: фундаментальное, абонемент, детское и передвижное. Позднее было образовано педагогическое и отделение для обслуживания взрослых, и детей.

Был принят «Устав общества содействия Северо-Двинской Губернской библиотеке», целью которого являлось содействие библиотеке в выполнении политико-просветительской работы, изыскание материальных средств, необходимых для выполнения стоящих перед библиотекой задач. Содействие библиотеке выражалось в непосредственном участии членов общества в разборке и инвентаризации поступающих книг, составление каталогов, популяризации среди широких трудовых слоев населения книги, изучение читательских интересов, разработке и проведение в библиотеке праздников и агитационных кампаний, организации в библиотеке лекций, громких читок, бесед.

В области материального обеспечения: приобретение для библиотеки книг, сбор пожертвований, выписки газет и журналов.

Средства общества состояли из членских взносов, сбора пожертвований, из доходов от устройства платных мероприятий, шефских отчислений различными организациями.

Членами общества могли быть все организации и учреждения, а также все граждане с 16 лет. Размер членских взносов для коллективных членов (организаций, предприятий) составлял 10 рублей золотом в год, для индивидуальных – 1 рубль золотом в год.

Распорядительный орган – общее собрание созывалось 2 раза в год. Общество имело печать «Общество содействия Северо-Двинской губернской центральной библиотеке». («Устав общества содействия Северо-Двинской Губернской центральной библиотеке» // Р-16 оп 1 ед. хр. 1 (тетр. С.43)

Все отделения библиотеки находились по разным адресам, изначально назывались - первое, второе, третье, в дальнейшем именовались как фундаментальное, педагогическое, районное отделения.

1-е городское отделение, которое помещалось вначале при Земской управе в доме Поповых, затем было переведено по улице Красноармейской, дом 7, в дальнейшем расположено в церкви Преображения. Фонд 6104 томов. Библиотека работала с 12 до 14 часов и с 18 до 22 часов. Заведующая отделением А. Островская.

2-е отделение находилось по Виноградовской улице в доме Сумкина, обслуживало 1-ю часть города. Ежедневная посещаемость 50-80 человек. Библиотека переведена в Варваринскую церковь (ныне не существующую), в 1920 году её удалось перевести в здание по Советскому проспекту, д. 132. Фонд 2438 томов. Учреждение было открыто во все дни, кроме пятницы с 5 до 11 часов вечера и по воскресеньям с 12 до 18 часов. Заведующая 2 отделением Н. Кулакова.

3-е отделение находилось в Робеспьеровской слободе (Дымково), дом 10, в доме Бызовой занимали 1 комнату. Фонд 1594 тома. Открыта с 12 до 15 и с 18 до 21 часа кроме пятницы. Заведующая Е. Вячеславова.

К концу 1921 года в ведении Губполитпросвета находились 4 центральных, 3 районных, 109 волостных библиотек, 159 изб-читален и 4 красноармейские библиотеки.

Часть 3. Губернская библиотека координировала работу всех библиотек Северо-Двинской Губернии. При ней был организован 3-х месячный практикум подготовки библиотекарей. В число слушателей практикума принимались лица с образованием не ниже 7 классов, хорошо развитые, в возрасте 18 лет. Все практиканты обязаны были работать в одном из отделений библиотеки не менее 3-х часов ежедневно и посещать специальные занятия, обучение велось бесплатное. Для теоретического ознакомления с библиотечным делом были организованы занятия по определенной программе.

После практики Губернская экспертная комиссия устанавливала степень квалификации библиотекаря.

Первые заведующие Губернской центральной библиотекой – бывший инструктор по внешкольному образованию и заведующий библиотечной секцией Губполитпросвета Николай Васильевич Деревнин, а также бывший работник Губернского отдела образования (Губоно) Степан Тимофеевич Глебов. Эти люди немало сделали для улучшения деятельности центральной Губернской библиотеки, для пополнения книжных фондов библиотек. Заведующий Губернской центральной библиотекой Н. Деревнин в 1922 году направил письмо в Губоно. В нём излагалась просьба о выделении субсидии для приобретения художественной литературы для педагогического отделения, но с условием, что не будет уменьшена смета для Губернской центральной библиотеки на приобретение книг другого характера.

Губернская центральная библиотека с 1922 года стала работать в лучших условиях в сравнении с прошлым временем. Она переведена в новое просторное помещение (Советский проспект, дом 67), где сосредоточены книги, расположенные ранее в разных зданиях. Библиотека укомплектована из Губколлектора большим количеством изданий (свыше 4000 томов), имеется систематический каталог.

В 1922 году в Губернскую библиотеку поступило письмо:

«Зав. Центральной библиотекой

т. Деревнину Н.В.

ГубОНО уполномочивает вас заключить договор на передачу дома по Советской улице под № 67 для вверенной вам библиотеки согласно прилагаемого в 3-х экземплярах типового договора.

Договор заключается на 5 лет и два месяца с 1-го мая 1922 до 1 июня 1927 года.

К договору прилагается схематический план и подробное описание как его, так и надворных построек.

Зам. зав. Губоно А. Лобов

Зав.Горхозом Н. Жилин»

(Фонд Р-16. Оп.1. ед. хр. 2 С.205.)

В то же время в адрес заведующего библиотекой Деревнина Н.В. поступает письмо от Горхоза за № 5687 от 8 сентября 1922 года с просьбой вывезти Пушкинскую библиотеку из дома б. Дудникова в связи с передачей означенного помещения в его распоряжение. (Фонд Р-16. Оп.1. ед. хр. 2 С.241.)

Куда именно переехала библиотека в это время не установлено, но скорее всего в дом Азова, где на сегодня располагается детская и юношеская библиотека.

Много времени и внимания библиотечные работники тратили на составление каталогов и картотек, рекомендательных списков, ведь обслуживание велось только по ним, свободного доступа к книгам не было. Библиотека была открыта ежедневно, кроме пятниц и праздничных дней с 12 до 14 часов, с 18 до 22, в дальнейшем часы работы увеличились до 10 часов в сутки.

Если в 1919 году книжный фонд Губернской центральной библиотеки насчитывал 5380 экземпляров, а услугами библиотеки пользовались 659 читателей, то уже в 1922 году число читателей увеличилось больше, чем вдвое, а книжный фонд вырос в 4 раза.

Фонд библиотеки насчитывает 21148 экземпляр. В библиотеке имеются газеты: «Известия», «Правда», «Экономическая жизнь», «Труд», «Советская мысль».

Журналы: «Красная новь», «Печать и революция», «Новая деревня», «Коммунистическое просвещение».

Читателей 1349 человек: мужчин – 890, женщин – 459. Читатели по роду занятий: крестьяне – 2, рабочие – 59, ремесленники – 4, служащие – 609, красноармейцы – 56, учащиеся 501, прочие – 118.

Книговыдача составляла 16793экземпляр книг, посещений – 11202.

В Губернской центральной библиотеке было 11 работников: Деревнин Николай Васильевич, Дудникова Ольга Ионовна, Маркова Серафима Емельяновна, Шишмакова Елизавета Николаевна, Пахолкова (Островская) Агафья Паромоновна, Трефилова К. П., Попова Евстолия Ивановна, Пулькина Антонина Ивановна, Кулакова Надежда Матвеевна, Михина Мария Петровна, Вячеславова Екатерина Михайловна.